قالت منظمة محامي الجزائر العاصمة، في بيان، انها قد اجتمعت نهار اليوم الاربعاء بصورة طارءة للنظر في ”الانحراف الخطير والغير المسبوق الذي وقع بجلسة الغرفة الخامسة بمجلس قضاء الجزائر المنعقدة بتاريخ 24 مارس والذي مس حقوق الدفاع وأبسط مبادئ المحاكمة العادلة بخصوص المتقاضي الموقوف طابو كريم“.
وقد عدّدت المنظمة، حسب نفس البيان، عدة خروقات شابة محاكمة طابو، مثل ”وضعيته الصحية، عدم جاهزية الملف المستأنف أصلا، خرق مذكرة وزير العدل المتعلقة بتوقيف جلسات الجنح...الخ.
وقد اعتبرت المنظمة على ضوء هذا كله أن طابو قد ”حرم من حقه الدستوري في الدفاع، وعومل معاملة غير إنسانية، وان ادانته كانت بدون محاكمة“.
قبل أن تدعو في الأخير إلى ”تعليق تنسيق مجلس المنظمة مع كافة الجهات القضائية والهيئات الإدارية، دعوة الاتحاد الوطني للمحامين إلى اتخاذ التدابير اللازمة لوضع حد لخرق حقوق المتقاضين، منع كل محامي من التعامل مع رئيس الغرفة الجزائية الخامسة لمجلس قضاء الجزائر، والمطالبة بالإفراج عن كريم طابو كون المحاكمة كانت باطلة“.
Chaque week-end, recevez le meilleur de l'actualité et une sélection d'événements en vous inscrivant à notre bulletin d'informations.